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Vignoble Saint-Emilion et village
Vignoble et terroir calcaire Saint-Emilion
Grappes de raisin noire mûre cépage noir merlot

Ce vignoble est situé sur la rive droite de Bordeaux, côté estuaire de la Garonne. Les vignes couvrent 5400 ha sur l'appellation viticole Saint-Emilion et ses appellations satellites : Puisseguin Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion, Lussac Saint-Emilion.

1999 est une date mémorable pour le vignoble de Saint-Emilion et les villages qui s'étendent sur ces appellations viticoles. Pour la première fois au monde, le vignoble de Saint-Emilion et les 7 villages qui le composent sont inscrits au Patrimoine Mondial de l'Humanité par l'UNESCO. Parmi eux : Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Émilion, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Hippolyte, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d’Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens, Vignonet.

Les vins issus de ce terroir provient d'une communion de plusieurs facteurs : sol, sous-sol, climat, c'est à dire tous les éléments naturels auxquels se rajoutent le cépage, ou variété de raisin, et l'intervention de l'homme dans la culture de la vigne.

Cette richesse du terroir Bordelais provient d'une variété géologique assez étonnante des sols : calcaire, sableux, graveleux et argilo-calcaire sans oublier le relief en pente douce des vignes leur permettant d'être orientées aux rayons du soleil.

Le cépage du merlot c'est à dire une variété de raisin noir, est bien adapté à ce type de terroir. C'est un cépage complet, précoce ramassé en premier lors des vendanges qui apporte au vin Bordelais une belle couleur profonde et dense, des arômes de fruits rouges (fraise, framboise) et de fruits noirs (mûre, cassis) en bouche, des arômes floraux et une belle rondeur et souplesse des tanins.

L'autre cépage représenté sur le vignoble du Bordelais de Saint-Emilion est le cabernet franc. Il arbore une belle couleur noire mais certainement moins intense que ne l'est celle du cabernet sauvignon. Le cabernet franc est toutefois doté de tanins plus puissants que le merlot mais moindre encore une fois que le cabernet sauvignon. Cependant, il apporte au vin Bordelais élégance et finesse aromatique, des parfums de framboise et violette, épicés (poivre, réglisse) et peu de puissance tannique, par conséquent, ce sera le second cépage a être ramassé pendant les vendanges.

Le troisième cépage utilisé par les vignerons est le cabernet sauvignon. Peu présent en Saint-Emilionnais mais dominant en Médoc, il est ramassé en troisième position par le viticulteur Bordelais. D'un point de vue aromatique, il est moins riche que son cousin le cabernet franc, mais présente des arômes minéraux surtout à Saint-Estèphe, des arômes boisés surtout à Pauillac et des arômes de violette dans les vins issus de l'appellation viticole de Margaux. Concernant la puissance de ce cépage, il présente des tanins durs et apporte au vin structure et puissance, surtout lorsqu'ils sont jeunes, d'où l'intérêt de patienter ou de carafer avant de déguster ces vins corsés pour gagner en souplesse et en onctuosité.

Les vins de Saint-Emilion du vignoble Bordelais ont une classification propre.

C'est en 1955 que le classement des grands crus démarra pour la première fois supervisé par l'INAO (Institut national de l'Origine et de la Qualité).

A la différence des vins du Médoc, ce classement des vins de Saint-Emilion est revu tous les dix ans, ce qui donne une envie constante à chaque vigneron et viticulteur de se dépasser. De plus, les progrès de la science avec une meilleure maitrise des terroirs, des cépages, des maladies, de la vinification et de l'élevage des vins en barriques, permet une culture du dépassement.

Le syndicat de défense de l'appellation de Saint-Emilion remet en jeu tous les dix ans ce classement des vins.

Depuis 1955, 7 classements ont ainsi été effectués. Le dernier datant de 2022.

Comment s'effectue ce classement ? Par une dégustation à l'aveugle, par la notoriété du domaine viticole, par la conduite de l'exploitation au niveau culture et au niveau oenologie.

Ont été classés au sommet de la hiérarchie des vins de Saint-Emilion, 2 Premiers Grands Crus Classés A : Châteaux Figeac et Pavie, 12 PREMIERS GRANDS CRUS CLASSÉS et 71 Grands Crus Classés.

Bouteille de vin rouge Saint-Emilion Grand Cru Classé
Village médiéval Saint-Emilion
Façade gigantesque église monolithe Saint-Emilion

Outre sa réputation mondiale pour ses vins rouges fins, la ville de Saint-Emilion doit son célèbre nom à l'ermite breton Émilion qui s'installa sur le site au VIIIe siècle, Saint-Emilion étant situé sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle. 

Le village médiéval de Saint-Emilion est réputé pour ses 2000 ans d'histoire, pour son église monolithe (d'un seul bloc) et ses monuments souterrains l’ermitage d’Émilion, la Chapelle de la Trinité et ses peintures médiévales, les catacombes ainsi que l’église souterraine.

Chaque région viticole a une confrérie qui promeut et célèbre les fêtes viticoles : la Saint-Vincent qui a lieu fin janvier qui est le patron des vignerons, la fête de la fleur qui proclame la floraison de la vigne et le ban des vendanges annonce officiellement le début des vendanges.

A Saint-Emilion, cette confrérie se nomme la Jurade de Saint-Emilion et compte 140 membres. Parmi eux, des hommes et des femmes vêtues de robe rouge voyagent dans le monde entier pour faire découvrir les vins de Saint-Emilion et intronisent des personnalités politiques, scientifiques, acteurs, chanteurs.

Saint-Émilion est également connue pour ses macarons traditionnels dont la recette date de 1620, inventés et fabriqués par des religieuses à partir de poudre d'amandes, de sucre et de blancs d'œufs frais et que vous retrouverez en dégustation chez des artisans du village. 

Et c'est surtout depuis 1999 que la cité médiévale et 7 de ses communes sont inscrites au patrimoine mondial de l'Unesco au titre de « Paysages Culturels », ce qui accroit la notoriété du village médiéval de Saint-Emilion.

A découvrir sans modération...

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