DU 21 AU 23/12, CADEAUX DANS TOUTES VOS COMMANDES ! Stop goutte, tire-bouchon ou bouteille Grand Cru (conditions notées dans le panier)

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Vigneron taille la vigne, le palissage (fils de fer) canalisent les bouts de bois du vignoble
Vigne sous la neige
Floraison de la vigne, petites grappes vertes et baies de raisin minuscules

Quand faire la route des vins de Bordeaux et voir les travaux de la vigne qui rythment l'année ?

Parcourir la route des vins d'un vignoble du sud ouest en Bordelais, à Saint-Emilion, Pomerol, Médoc, Margaux, Haut-Médoc, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estèphe, Listrac et Moulis... est réalisable toute l'année, avec des attraits particuliers selon les saisons.

Sur une année entière, le vigneron ne cesse d'apporter grand soin et vigilance à chaque étape de la vigne et du vin pour élaborer un vin d'exception.

En janvier, c'est la dormance de la vigne qui correspond au repos végétatif, phénomène qui démarre dès à la chute des feuilles à l'automne. 

Donc, en hiver, le vigneron Bordelais va effectuer principalement la taille manuelle. Celle qui est souvent adoptée en Bordelais est la taille Guyot, car en cas de gelée , il y a donc moins de risque de perdre toute la récolte.

Dans le vignoble Bordelais, les gelées sont redoutables, comme celle de 1991 où 90% de la récolte a été détruite. Idem en 2017, où en 2 nuits sur fin avril, 50% du vignoble Bordelais a été durement impacté.

En février, la vigne se repose également. Il ne reste que le bois sur les pieds de vignes, c'est normal, la végétation n'a pas redémarré. Les vignerons de Bordeaux récupèrent ces bouts de bois "sarments" tombés naturellement pour faire des grillades sur sarments aux beaux jours avec notamment l'entrecôte Bordelaise.

En mars, c'est le débourrement de la vigne, avec l'apparition du bourgeon et avec l'augmentation des températures, on voit apparaître les futures feuilles de vigne. C'est aussi le moment de vérifier que chaque cep de vigne est bien planté, on va également effectuer le palissage de la vigne, c'est à dire retendre les fils de fer et remplacer les piquets de vigne abimés. Le palissage Bordelais a deux objectifs : canaliser la vigne et assurer l’aération des raisins et l’exposition des grappes.

En avril, c'est la plantation de la vigne si besoin. Sachez que le terroir d'un grand vin de Bordeaux doit rester au repos 2 à 3 ans. Il faudra attendre 5 ans pour avoir de jeunes vignes et pouvoir prétendre à l'AOC (appellation d'origine contrôlée). Pour information, les raisins des jeunes vignes -entre 5 et 10/15 ans d'âge selon les parcelles de vigne (sol et sous-sol)- rentreront dans la production du deuxième vin du domaine viticole et les raisins des vignes plus anciennes serviront à l'élaboration du premier vin ou première étiquette. Ce raisin issu de vieilles plus âgées, sera plus complexe, car il aura accumulé du sucre et des éléments nutritifs dans les racines et les radicelles des pieds de vigne. Ce raisin produira des vins de meilleure qualité et sera plus apte au vieillissement.

En mai, c'est la phase de croissance qui va se manifester par la croissance des bouts de bois des ceps de la vigne.   

En juin, c'est la floraison avec l'apparition de la fleur des vignes dans le vignoble. Puis, la fleur va se transformer en fruit avec l'apparition des baies de raisin, la vigne sent bon durant une huitaine de jours. Les vignerons du Bordelais sont très attentifs à cette phase de la floraison car en général, les vendanges démarrent 100 jours après cette étape.     

En septembre, c'est la fin de maturation du raisin Bordelais !

Après la véraison, les grappes de raisin vont prendre leur forme et taille définitive, mais aussi leur couleur finale.

Les vignerons Bordelais peuvent enfin débuter leurs vendanges en déterminant la meilleure date de ramassage du raisin. Des prélèvements de raisin noir issus des cépages Bordelais (Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot) seront faits cépage par cépage par le vigneron et l'oenologue en bout de parcelles- où le soleil fera murir les raisins plus facilement, au milieu des parcelles (les rayons du soleil pénétreront légèrement moins les baies de raisin) pour obtenir avec précision le degré de sucre.

Car, récoltés trop tôt, les raisins Bordelais n'auront pas atteint leur pleine teneur en sucre, et récoltés trop tard, ils auront perdu une part de leur acidité nécessaire au vin de Bordeaux. Les vendanges se font à la machine ou à la main, (surtout dans les domaines viticoles, Grand Cru Classé) et durent une quinzaine de jours environ. Après, c'est le travail du maitre de chai, de l'oenologue et du vigneron qui s'intensifie.

C'est l'effervescence dans les caves Bordelaises en septembre : c'est la vinification du vin à Saint-Emilion, Pomerol, Médoc, Margaux, Pauillac, Saint-Estèphe, Saint-Julien... Les professionnels du vin Bordelais vont démarrer la phase essentielle de la vinification, c'est à dire la transformation du raisin en vin. Après avoir délicatement trié les baies de raisin sur la table de tri, le raisin est envoyé dans les cuves ou barriques (plus rare à cette étape de la vinification) grâce à des grosses pompes.

Va se dérouler alors la fermentation alcoolique, la transformation du raisin en vin qui va durer une huitaine de jours environ. Le maitre de chai doit être extrêmement vigilant car il faut surveiller les températures pour qu'elles n'excédent pas 28°/30°, sinon, les levures qui assurent cette fermentation meurent, et cela conduirait à l'arrêt de la fermentation. D'où l'intérêt des soutirages pour faire baisser les températures et extraire la matière en pompant le vin de Bordeaux en bas de la cuve sur le chapeau de marc (qui contient la matière et la couleur).

La deuxième fermentation est la malolactique, c'est à dire la transformation de l'acide malique (de la pomme verte) en acide lactique (du lait) et correspond donc à une désacidification du vin, à le rendre plus rond et plus équilibré mais également à le stabiliser d'un point de vue microbiologique. Cette fermentation Bordelaise ne démarre que si les températures extérieures ne sont pas trop fraîches, un minimum de 20° est requis pour qu'elle débute ! Cette transformation de l'acide se fait grâce à des bactéries cette fois-ci et dure 4 semaines environ.

Fin octobre, c'est le repos de la vigne, mérité...car après la production et la récolte du raisin à Bordeaux, la vigne va rentrer dans une phase de dormance.

En novembre, c'est également le calme dans le vignoble Bordelais. La chute des feuilles va s'accentuer et meubler le sol du vignoble.

En décembre, c'est identique, repos et calme dans les vignes.

Les restaurants gastronomiques sont fermés de mi-décembre jusqu'à mi janvier de l'année en cours. Bien que la vigne soit au repos, le travail du chai perdure et vous pouvez visiter les caves de domaines viticoles à Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac, en Médoc, à Margaux, Pauillac, Saint-Julien, Haut-Médoc, Listrac et Moulis.

Main qui trie le raisin sur table de tri
Barriques Bordelaises entreposées et alignées dans cave
Femme qui tient un verre de vin rouge et déguste échantillons de vin de l'assemblage

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