Pendant cette initiation oenologie, dégustez dans des verres à vin rouge, dans les caves à vin ou chai de vieillissement plein de barriques bordelaises, dans des salles de dégustation avec fond blanc pour apprécier la couleur et les différentes teintes des vins rouges.
Durant cet atelier dégustation, vos sens seront utilisés avec LA VUE, pour l’approche visuelle du vin (une robe violacée est synonyme d’un vin jeune, en revanche une robe orangée traduit un vin plus évolué, plus âgé…), LE NEZ, pour découvrir les arômes du vin ; là aussi, IL Y A DES ASTUCES : des arômes de fruits frais sont caractéristiques de vins jeunes, des fruits plus confits, révélateurs de vin plus anciens) et enfin LA BOUCHE, le cœur même de la dégustation (enfin !) qui là aussi vous sera détaillé, avec les sensations que l’on peut percevoir en bouche, sans oublier la rémanence d’un vin qui est la longueur en bouche…que l’on compte en caudalies (nombre de secondes avant que le vin ne quitte votre bouche pour l’étape gustative).
Chaque vin rouge du vignoble de Bordeaux a ses propres typicités gustatives qu’ils soient situés en Médoc au nord de Bordeaux sur la rive gauche de l’estuaire de la Gironde et Garonne– comme le Médoc avec ses appellations viticoles de Margaux, Haut-Médoc, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Pauillac, Listrac et Moulis, ou sud rive gauche, -comme le vin rouge de Pessac-Léognan et Graves - ou encore sur la rive droite de l’estuaire de la Garonne, sur les vins de Saint-Emilion et de Pomerol.